ЛАРИМАР И ЯНТАРЬ ДОМИНИКАНЫ

Доминиканская Республика известна своим янтарём и ларимаром. Всем известен янтарь. А вот ларимар - это очень редкий камень голубого цвета и найти его можно только в Доминикане. Впервые его обнаружили в 1974 году, хотя древние племена давно о нём знали. Название камня - это производное от имени LARIssa (дочери Мигеля Мендеса, который нашёл ларимар) и слова MAR (в переводе с испанского - море).

Из янтаря и ларимара делают красивые украшения. Есть очень редкие экземпляры янтаря, в которых застыли насекомые или цветы. Их продают по очень высокой цене. Самый дорогой камень, с ящеркой внутри (фото внизу), продают по цене 70,000$.



В 2008 году мы посетили музей Ларимара в Санто Доминго.


Музей находится в центральной части столицы, колониальной зоне. Музей небольшой (всего один зал) и бесплатный. На первом этаже находится магазин, где можно приобрести очень красивые украшения из ларимара и янтаря в серебре и золоте. На втором этаже сам музей, к которому ведет винтовая лестница. Первое, что привлекает взгляд - это перила, инкрустированные ларимаром.
P8300516 P8300518
При входе в музей стоит огромный камень с вкраплениями ларимара.
(Нажмите на фото, чтобы получше рассмотреть)
P8300526 P8300524
Добыча ларимара - очень тяжелый труд. Ведь работать надо в глубокой шахте, в полумраке и сырости. Впоследствии, из добытого ларимара делают различные украшения и удивительные по красоте фигуры, представленные на выставке.
По шкале Мооса (минералогической шкале твердости), где в качестве эталонов приняты 10 минералов (от талька до алмаза), расположенных в порядке возрастающей твердости, алмаз имеет твердость 10, а апатит 5. А апатит - это голубой пектолит или ларимар.
Если вы будете в Санто Доминго, на пересечении улиц Isabel La Catolica и Padre Billini, то советую посетить этот музей и магазин. Качество изделий очень высокое. Средняя цена колец и браслетов с ларимаром в серебре 700-1500 песо (20$-44$). Есть маленькие (помещаются в ладонь) фигурки из ларимара, стоимостью от 2800-3000 песо (82$-88$).
Фотографии нашей поездки можно посмотреть по этой ссылке http://www.box.net/shared/ahv1vorpsq или далее в box окне
А вот фото из магазина украшений из ларимара.


IMG_2677
Вы когда-нибудь видели янтарь, которому 35 миллионов лет? Уверена, что нет. А мы видели такой в музее янтаря в Санто Доминго. Это очень красивый музей и я жалею, что не посетила его раньше. Музей основан господином Хорхе Каридад в 1996 году и является частным. Цена за вход символическая – 50 песо. Как и в музее ларимара, на выставку ведет очень красивая лестница из каобы с янтарными перилами.
IMG04439 IMG_2711
Лестница мне показалась очень знакомой. Чуть позже мы узнали, что у Музея янтаря и ларимара один и тот же создатель. Должна признать, что всё в этом музее продумано, сделано качественно и со вкусом, так же как и в Музее Ларимара, в котором чуть меньше экспонатов. Миловидная девушка Грейси провела для нас познавательную экскурсию по музею, даже наглядно показала, как отличить настоящий янтарь от подделки. Для этого надо опустить янтарь в очень соленую воду: пластик потонет, а янтарь будет плавать на поверхности. Также мы узнали, что доминиканский янтарь самый прозрачный в мире. Мы увидели янтарь с насекомыми и растениями внутри, узнали где его добывают и как тяжёл этот труд. Землекопы работают на большой глубине, с недостатком воздуха, в духоте.
IMG_2680 IMG_2681
Благодаря одному их своих свойств – легкости, даже очень большой кусок янтаря (см. фото) весит всего 8 кг.
IMG_2696
Во время экскурсии я сделала несколько фотографий, мне было не удержаться от такого соблазна. Позже я узнала, что делать фотографии не разрешается. Надеюсь, владелец не будет против, чтобы мои читатели увидели несколько фотографий. Такой красоты я раньше нигде не видела. Еще одна особенность доминиканского янтаря – это разнообразие оттенков. На первой фотографии тот самый 35 млн. летний янтарь.
IMG_2671 IMG_2699 IMG_2697
И совсем редчайшая редкость в мире встречается только в Доминикане – голубой янтарь. Он  определяется только в ультрафиолетовых лучах, под ними он полностью меняет свой цвет на голубой. Обычный янтарь будет только отражать лампу.
Вот примеры голубого янтаря. (Фото 1-голубой янтарь, фото 2-он же под лампой, фото 3-еще один экземпляр голубого янтаря).
IMG_2674 IMG_2673 IMG_2670
Отдельного упоминания заслуживает полутенистый внутренний дворик со столиками и стойкой, за которой можно совершенно бесплатно испробовать доминиканский кофе или утолить жажду простой водой. А милое деревце у меня за спиной называется Caimito. Его особенностью является то, что его листья зеленые с одной стороны и желтые с другой, так что издалека может показаться, что дерево засохло. А статуэтки на перилах сделаны из дерева guayacan.
IMG04448 IMG04441 IMG_2691
IMG_2695 IMG_2684 IMG04447a
В общем после посещения этого здания 17 века и красивого интерьера остались только позитивные эмоции.
После всех интересных историй про ларимар и янтарь очень хочется сразу приобрести себе на память какое-нибудь изделие из этих минералов. Для этого на первом этаже расположен магазин. Я только разглядывала красивые витрины, потому что еще в первый месяц пребывания на острове муж подарил мне кольцо и серьги с ларимаром и янтарём. Качество изделий гарантировано сертификатами и оно на самом высоком уровне. Вот можете посмотреть на фотографии. Помимо ювелирных украшений в продаже есть янтарь с насекомыми (fossil).
IMG_2701 IMG_2702 IMG_2703
IMG_2718 IMG_2720 IMG_2676
В общем, очень советую заглянуть туда, если будете в столице, тем более, что расположен музей в самом центре Колониальной зоны в доме XVII века (угол Calle Arzobispo Meriño 452 и Calle Restauracion). На фото видно, что облицовку угла дома специально оставили в её первоначальном виде.
IMG_2724Отдельное спасибо Grace за интересную экскурсию и господину Jorge Caridad за создание таких интересных и красивых музеев. 
IMG_2708

Комментариев нет: