воскресенье, мая 12, 2013

Чемпионат Центральной Америки и Карибского бассейна

Triathlon Pan American Cup and Central American and Caribbean Championships 

(На фото победители в момент финиша, первые три места: Пуэрто Рико, США, Гватемала)

11 и 12 мая в Хуан Долио проходило грандиозное спортивное событие - Чемпионат по триатлону среди стран Центральной Америки и Карибского бассейна (всего 20 стран-участников). Я узнала об этом совершенно случайно из небольшой заметки в газете 11 мая. В этот день соревновались юноши и девушки (Junior). На следующий день было намечен старт участников класса Elite. Накануне я узнала, что начало в 8 часов у отеля Корал Коста Карибе, но когда мы с мужем приехали туда, отель был пуст. Мы застали лишь 3-х отъезжающих на велосипедах спортсменов. Одного из них я сфотографировала. Это был Крис Луц из США, занявший в последствии второе место. 
Мы решили последовать за велосипедистами. Через 5 минут мы были уже в эпицентре события. 
К тому времени первый этап - заплыв на 1,5 км у женщин уже закончился, и половина участниц уже укатили на велосипедах, 4 круга по 10 км. 
А тем временем спортсмены-мужчины готовились к старту. 
 Кто-то проверял велосипеды, кто-то тренировался перед заплывом. Видео.
И вот все в сборе перед началом состязания: заплыв 1,5 км, 40 км на велосипеде и 10 км бегом.


Лучшее время показали спортсмены из Канады, Гватемалы, Кубы и Венесуэлы. 

После заплыва спортсмены тут же убежали на следующий этап - велосипедный кросс. Это было очень сложно, солнце пекло нещадно. А впереди 4 круга по 10 километров. 


Вот мимо нас проезжают будущие победители Крис Лутц (2 место) и Герардо Вергара (3 место). 
В то время, пока мы поддерживали  спортсменов и убирали с трассы ветки с острыми шипами, судьи следили за прохождением гонки, другие сотрудники отсчитывали последние метры до финиша, а полицейские следили за порядком. Над Хуан Долио парили стервятники в ожидании жертвы - отставшего от группы велосипедиста. Местные девчушки, которые тоже пришли поглазеть на гонку, пытались охладиться в потоках воды из брандспойта. В гольфклубе, напротив трассы, богачи неспешно загоняли мячи с лунки.
 Долгожданный финиш велосипедной гонки. Начало последнего этапа - 10-километровый забег из последних сил. 
Волнение среди спортсменов усиливалось, адреналин помогал держаться на ногах. Еще немного и главный финиш дня. К тому моменту соревнование длилось уже полтора часа. Температура воздуха 30С. 
 
После пересечения финишной черты у многих спортсменов подкашивались ноги, а один даже потерял сознание. 
video

Результаты соревнования

После финиша спортсменов тут же уводили под тент, укладывали на лежаки и обкладывали льдом. Ассистенты приносили воду и помогали прийти в себя после почти двухчасовой борьбы.
Победители отдыхают. 



Это было очень увлекательное событие. Жаль, что  такие интересные соревнования проводятся в Хуан Долио очень редко. Нам повезло это увидеть :)

Комментариев нет: