Пекари поднимают цену хлеба с 5 до 7 песо.
Хлеб в Доминикане отличается от нашего, русского хлеба. Хлебом доминиканцы называют маленькие белые булочки- "pan de agua" - в буквальном переводе хлеб из воды, вот такие, как на фото.
Так вот, когда говорят про цену на хлеб, то имеют в виду цену за одну такую булочку.
Когда мы только приехали в Доминикану, одна булочка стоила 3 песо. В 2012 цену подняли до 5 песо, и вот теперь 7 песо. Доминиканцы, как правило, покупают 10-12 булочек за раз. То есть цена за пакет увеличилась с 30-36 песо до 70-84 за 10 лет. Как утверждает представитель UMPIH (Мукомольный союз средних и мелких предприятий) хлеб теперь будет иметь новый улучшенный состав.
Помимо булочек, здесь продаются и другие виды хлебобулочных изделия. Например, багет, хлеб в нарезке, интегральный хлеб. Багет стоит 25 песо, нарезка и интегральный от 70 и выше, в зависимости от производителя. Мы чаще всего покупаем багет. Но его надо съедать в течение 1-2 дней. Потом он становится сухим и невкусным. Тогда мы идём в один ресторан в Хуан Долио, где делают на продажу итальянский хлеб - чиабатта. Стоит он дорого - 80 песо, но зато вкусный и сытный.
Еще я очень люблю хлеб - campesino (деревенский). Это круглый белый хлеб с хрустящей корочкой. В супермаркете Jumbo он стоит 40 песо. Я храню его в пакете, в холодильнике, а перед употреблением немного подогреваю в тостере или делаю горячий бутерброд на сковородке. Один только минус - с годами этот хлеб становится все меньше и меньше в диаметре.
1 комментарий:
У нас тоже все дорожает и хлеб.Сахар стоил 35 рублей сейчас 47 рублей. Ужас . Зарплаты не изменились.
Отправить комментарий