пятница, августа 26, 2016

Музей рома и сахарного тростника

Много раз мы приезжали в столицу в надежде посетить Музей рома, но он всегда был закрыт. Мы уже и не думали туда попасть в ближайшее время. И вот, гуляя по тихим улочкам, мы вдруг увидели открытую дверь в музей. В наши планы совершенно не входило посещение музеев, но пропустить такое было нельзя. Нас встретила приятная женщина и на вопрос сколько стоит билет ответила, что установленной цены нет и мы можем заплатить в конце экскурсии по нашему усмотрению. Коля не очень любит такой невнятности, но согласился ради такого случая. 

Итак, свершилось, мы в музее рома, и логично, что в музее приятный запах доминиканского рома. Пока мы глазели на витрины, заполненные бутылками рома разных марок, в музей пришли новые посетители и мы вместе образовали небольшую группу, так что стало веселей. Экскурсия началась, но я так была увлечена фотографированием экспонатов, что всё прослушала, так что вы можете поглазеть на фотографии и почитать надписи на табличках, ну и, конечно, посетить музей сами.
Первый зал

Это сахарный тростник, из которого выжимают сладкий сок.
 Это Cunaya или Majaculo, один из первых артефактов для выдавливания сока из тростника.
     Античные деревянные колёса от тележки, на которой доставли тростник к давилке Trapiche
 Вот она

 А вот металическая давилка, которая пришла на смену деревянной 
Но принцип остался тот же
Сироп собирали вот в такую большую ёмкость

Так как же первый тростник попал на остров? С Канарских островов вот на таком корабле



Хронология создания рома. Слева на витрине стоят древние бутылки, найденные на дне моря и старинные книги о роме.




Доминиканский "самовар".
Всякие старинные ковши
   А это уже современный цех
Второй зал небольшой - это, можно сказать, лаборатория, где много всяких склянок, стопок, микроскоп и пахнет фруктами.


Здесь показано, как готовят фруктовый ром. Услышав это, Коля поморщился и прокомментировал, что самый лучший ром - это чистый ром.


Но дегустация быстро развеяла его скептицизм. 
Далее - дегустация рома и усатый хранитель секретных рецептов.

2 комментария:

Yura-Rostov комментирует...

Класс.

Анна комментирует...

Мы тоже так думаем!