"Канья" в переводе с испанского - сахарный тростник. Из него в Доминикане добывают аромантный сахар, который имеет коричневую окраску. На вкус отличается от белого сахара. Посаженный один раз тростник приносит жатву в течение 30 лет. Тростник был завезен на остров из Европы в конце 15 века и с тех пор стал здесь разводиться. Поля тростника можно увидеть по всей Доминикане. Для перевозки тростника даже построена железная дорога. Работа на поле по вырубке тростника очень сложна. Стебли, из которых и добывают сахар, очень твердые. Их рубят огромными ножами - мачете. У листьев острые края, можно легко порезаться. К тому же гаитянцам (а на полях работают только они) приходится долгое время находиться под палящими лучами солнца. А получают они за свою работу всего около 50$ в месяц. Стоимость 1 кг тростникового сахара - около 2$.
5 комментариев:
А гаитянцы по испански говорят или только на креольском, интересно...?
Очень многие гаитянцы говорят по-испански. Иногда между собой тоже на испанском говорят. Вообще в Доминикане говорят на доминиканском диалекте. Это не чистый испанский язык. И произношение другое. Но мне иногда даже больше нравится доминиканское произношение.
Кстати, про тростник. Недавно вычитал, что тростник на остров завез Колумб во время второго своего путешествия.
Если бы не Колумб, пили бы доминиканцы чай без сахара. А руки мыли бы без мыла :)
Но остались бы живы 😂😂😂
Отправить комментарий