воскресенье, января 11, 2015

Путешествие в Парк Юрского периода

Есть в Доминиканской Республике одно удивительное по красоте место, в самом центре туристического полюса Пуэрто Плата, а именно Парк Изабель де Торрес. Этот парк находится на одноименной горе и, обычно, туристы поднимаются туда на фуникулёре (teleferico). В удачный момент, вид с горы на Пуэрто Плату, просто захватывает дух. Мы с удовольствием рассказываем об этой интересной достопримечательности своим друзьям и знакомым. В декабре 2014 наши друзья попросили нас составить им компанию в поездке в Пуэрто Плату и мы с удовольствием согласились. Для нас это была не первая поездка на север острова, за 10 лет проживания здесь нам удалось побывать там уже 3 раза. На север из Хуан Долио есть две дороги, платная (названная в честь Иоанна Павла II, более короткая) и бесплатная, которая пролегает через два крупных мегаполиса – Санто Доминго и Сантьяго. Мы решили поехать через столицу и объехать Сантьяго по новой (платной) дороге. Эта дорога оказалась немного длиннее, чем по прямой, но зато мы избежали шумного и запутанного Сантьяго.
У подножия горы, нас ждал первый неприятный сюрприз – фуникулер был закрыт на ремонт. Позже мы узнали, что эта информация была размещена на сайте. Фуникулер должен был начать функционировать именно в день нашего приезда, но даже через 2 дня он еще не работал. Так что, даже если бы мы проверили сайт – это бы не помогло. Возник вопрос: “Как добраться до вершины?” Мы отвергли все предложения гидов показать за деньги другую дорогу на гору, и решили искать её сами, спрашивая местных жителей. Вот по такой живописной дороге мы поднимались в гору.
IMG_3195 IMG_3203
IMG_3197 IMG_3217
Где-то на середине пути дорога стала такой крутой, что машина еле справлялась. В итоге, как только мы доехали до места назначения, охлаждающая жидкость закипела и стала быстро выливаться из бака – второй неприятный момент.
antifriz
Муж нервно закурил в сторонке. Над горой сгущались тучи, у всех в голове была только одна мысль: “Ну, вот, приехали! Всё ли в порядке с машиной?”
IMG_3223
Решено было оставить машину охлаждаться, а самим прогуляться по парку. На горе не было ни одного туриста. Мы были одни в диких зарослях. И тут во мне опять проснулся ботаник-энтомолог. И, конечно, в таком классном месте нашёлся тот, кого я видела в первый раз – кивсяк. Может для кого-то это обычный мерзкий гад, но я очень захотела его снять на видео. Послушайте, какая вокруг тишина.
Тропический лес на высоте 2,600 над уровнем моря, в котором произрастает 594 вида растений.
IMG_3264 IMG_3273 IMG_3293
IMG_3243 IMG_3276 IMG_3253
IMG_3345 IMG_3322
IMG_3272 IMG_3337
Парк очень разнообразен, здесь встречаются ухоженные стриженые деревья и нетронутые джунгли.
IMG_3275 IMG_3309
IMG_3260 IMG_3356
Стволы деревьев были покрыты неизвестными растениями. Было впечатление, что мы на самом деле перенеслись в эпоху динозавров. Кстати, именно в окрестностях этого парка снимались некоторые кадры известного фильма Стивена Спилберга "Парк Юрского Периода".
IMG_3236 IMG_3373 IMG_3252
Шишки на севере мы уже видели, но вот сыроежку увидели в первый раз. Это был настоящий сюрприз, на этот раз приятный.
IMG_3237 IMG_3361
В ботаническом саду Санкт-Петербурга я когда-то фотографировалась с гигантским папоротником. Никогда не думала, что увижу их в дикой природе.
Ботанический сад021 IMG_3350
Вдоволь нагулявшись и надышавшись свежим горным воздухом, мы начали свой спуск с горы. И тут нас ждал финальный сюрприз – после нескольких минут движения по крутой дороге, задымились тормозные колодки. Я уже выкладывала видео нашего экстремального спуска с ветерком, предшествующее этому неприятному событию. Пришлось немного пройти пешком, хотя угол наклона дороги ускорял шаг почти до бега.
mountain road
Поездка была очень увлекательной и немного экстремальной. Хорошо быть пассажиром, можно спокойно наслаждаться видом из окна. Спасибо ребятам за такое путешествие и мужу за профессионализм.
IMG_3385 IMG_3391 IMG_3392
Вот карта нашего маршрута за тот день и отдельно карта дороги на гору.

mountain Isabel de Torres

4 комментария:

тойота приус комментирует...

Спасибо Аня за познавательные рассказы все очень интересно.

Honda_77 комментирует...

В ноябре 2014 на пляже в Уверо плата нашла кучу сыроежек. Не могу фотографию вставить, к сожалению

Nadezhda Bgatov комментирует...

Спасибо огромное за интересную информацию о Доминикана ( были там впервые в прошлом году) Вы выглядите гораздо младше своего мужа. Очень интересно если Вы на много моложе его или очень молодо сохранились?

Анна комментирует...

Очень рада, что вам интересно читать о Доминикане. Если вам интересно, мне 35 лет.